En inglés les dicen pimientos picantes (hot pepper) o chiles pimientos picantes (hot chili pepper), en Guatemala son conocidos como chiles simplemente. El término ají utilizado en otros paises de latinoamerica parece hacer mas referencia al pimiento, donde los llaman ají picante. También los llaman pimentón y pepperoncino en italiano.
Su nombre científico es capsicum pertenecen a la familia de las solanaceas, al igual que las papas, tomates y berenjenas.
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Agrega un poco de color frutal a tu jardín!! Las plantas de chile
(capsicum) son apreciadas en todo el mundo por sus abundantes frutos y alegres
colores (algunas con lindos follajes), que van desde blancos y amarillos
hasta morados y negros, incluyendo los verdes naranjas y rojos.
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Puedes cultivarlos dentro de macetas en tu terraza, crear un
jardín con diferentes variedades de chiles o agregarlos a tu jardín floral o de
hierbas.
Y si te gusta el picante en tus comidas podrás saborearlos,
solos, en salsas, en escabeche o en mermeladas.
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Puedes adquirir tus plantas en maceta o comprarlos en semilla. Son de muy fácil cultivo, crecen directamente al sol y solo tendrás que regar tu planta una vez a la semana si no es tiempo de lluvia y abonarlo de preferencia con un abono orgánico, cada mes.
Puedes sembrar distintas variedades o una sola pero si las siembras en el suelo es recomendable sembrarlas en grupos de un mínimo de tres para crear bloques mas extensos y atractivos visualmente.
El chile es toda una cultura, existen cientos de variedades y son clasificadas por su especie y también por la cantidad de capsaina que contienen que es la que determina la cantidad de picante, esta se mide a través de la escala Scoville, los hay dulces, suaves, medianos y muy picantes.
Ademas se le atribuyen propiedades medicinales como descongestionante y activador del sistema digestivo y otras muchas propiedades.
Foto:Especial a traves de unionyucatan.mx/
Si no te gusta el picante en las comidas puedes cultivarlos por la belleza de sus formas y colores, y seleccionar entre las variedades ornamentales.
http://elchilemasbravodelmundo.blogspot.com/
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Si eres amante del picante, puedes escogerlos de acuerdo a la cantidad de capseina que contienen, las semillas pueden comprarse en sitios en internet, generalmente traen la medida de capsaina o picante. Pueden comerse solos, en escabeche, en salsas o mermeladas, no tienes que agregarlo directamente a tus platos puedes simplemente servirlos como acompañantes.
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Mas adelante encontraras la clasificación de thechileman.org de chiles ornamentales y silvestres
Thechileman.org; las clasifica por la forma de sus frutos y las caracterizticas de sus flores. En otra entrada me gustaría compartir una seleccion de chiles ornamentales; de el Brooklin Botanic Garden (BBG Herb Garden.
La familia capsicum puede clasificarse (según thechileman.org) en capsicum silvestres y capsicum hibridos también llamados ornamentales o domesticados.
Los capsicum ornamenteles se dividen en cinco grupos annuum, frutescens, chinense, baccatum y pubescens.
Capsicum annuum
Annuum significa "anual" pero en realidad todos los Chiles son considerados plantas perennes bajo condiciones de cultivo adecuadas. Esta especie es la más común y la mas cultivada e incluye al pimiento dulce, cayenne (este chile se deja secar luego se muele y se convierte en la pimienta de cayena), cereza, cubano, de árbol, jalapeño, mirasol, el ornamental nuevo México, páprika o pimentón español, piquin (chiltepe) y el serrano.
Antiguamente este genero se dividía en dos categorías, los pimientos dulces y los chiles pimientos picantes. Sin embargo, el fitomejoramiento moderno ha eliminado esa distinción puesto que ahora se han criado variedades de chiles pimientos picantes y chiles picantes dulces.
Capsicum chinense
Chinense significa de China, pareciera un término equivocado ya que esta especie se originó en la cuenca del Amazonas y ahora es común en todo el Caribe, América Central y del Sur y en los trópicos.
Esta especie incluye variedades como el habanero, Scotch Bonnet y el legendario Red Savina, se caracterizan por su aroma afrutado.
El Chinense por ser una especie tropical crece mejor en áreas de alta humedad. Su producción es relativamente lenta, con períodos de crecimiento más largos que muchas otras especies y sus semillas pueden tardar mas tiempo en germinar.
Capsicum frutescens
Frutescens que significa "arbusto" o "espeso" Las plantas frutescens tienen muchos tallos y crecen 30 cm a 1.20 mt de alto, dependiendo de las condiciones locales. Las flores tienen corolas blancas verdosas sin manchas y anteras de color púrpura. Sus frutos son pequeños, puntiagudos y crecer hacia arriba sobre las plantas, son los mas utilizados para la jardinería en macetas. a este grupo pertenece el tabasco, utilizado para la fabricación de la salsa conocida mundialmente desde 1948 y la malagueta que crece en la cuenca del Amazonas en Brasil donde se cree que se origino esta especie.
Capsicum pubescens
Pubescens significa 'peludo' es probablemente la menos común de las cinco especies domesticadas algunos crecen expandiendose en forma similar a la vid y puede crecer hasta 2.50 mts de altura, aunque 60 cms. es lo más habitual. Las flores tienen corolas púrpura, anteras púrpuras y blancos y se paran erguidos de las hojas. Las vainas son normalmente en forma de pera o manzana.
Esta especie se encuentra aislada de las otras especies domesticadas, ya que no se puede cruzar, ni polinizar con las demás. Otra característica distintiva de esta especie son las semillas negras de los frutos. Esta variedad incluye la variedad peruana Rocoto y la mexicana ' Manzano y es probablemente la de mas difícil crecimiento de las cinco especies domesticadas.
Capsicum baccatum
Baccatum significa "baya-como 'consta de las especies sudamericanas conocidas como Aji. Son tantas variedades Baccatum como annuums con las vainas que van desde la no-picante a muy picante.
Las especies Baccatum en general se distinguen de las otras especies por las manchas amarillas o marrones en las corolas (en las flores) y por las anteras amarillas. Muchas de las especies Baccatum son de alto crecimiento, llegando a menudo a 5 pies de altura y las vainas crecen generalmente hacia arriba entre las hojas pero sus frutos pueden volverse hacia abajo a medida que maduran.
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